Trainingszeiten/Gruppen

Das Kleine 1x1 der TSV Turnabteilung

Was soll ich beim Turntraining anziehen? Wie läuft das mit dem Auf- und Abbauen der Turngeräte?

Das alles erfahrt Ihr in unserem Kleinen 1x1 der TSV Turnabteilung unter folgendem Link.

Bei weiteren Fragen stehen Euch Eure Trainer*innen sowie die Jugend- und Abteilungsleitung gerne zur Verfügung.

Die Gruppen stellen sich vor...

Hier findest Du eine Übersicht über die aktuellen Trainingszeiten und Gruppen.

Achtung: Wir haben derzeit für alle Gruppen einen Aufnahmestopp und Wartelisten.

Bei Interesse an unseren Turngruppen bzw. der Aufnahme auf die entsprechende Warteliste, melden Sie sich bitte unter: melanie.doerner©tsv-wiesental.de.

Allgemeine Turn- und Wettkampfgruppen:

Ran an das Gerät I (3+4 Jahre)

Trainingszeit: Dienstag 15-16 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Carola Blumhofer

In der Gruppe Ran an das Gerät I haben die Kinder erste Berührungspunkte mit dem Gerätturnen.
Sie tasten sich auf spielerische Weise an die unterschiedlichen Grundfertigkeiten, wie Stützen, Hangeln und Rollen heran und lernen die verschiedenen Turngeräte kennen. Auch das Toben und Spielen kommt hier nicht zu kurz.

Ran an das Gerät II (5+6 Jahre)

Trainingszeit: Dienstag 16-17 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Carola Blumhofer & Pauline Heißler

Die Gruppe Ran an das Gerät II baut auf den bereits erlernten Grundfertigkeiten auf. Die Kinder versuchen sich an einfachen Turnelementen und sammeln erste Erfahrungen an den Turngeräten Sprung, Barren, Balken und Boden. Auf spielerische Weise werden außerdem Kräftigung, Koordination und Beweglichkeit geschult.
Nicht immer muss der Weg im Anschluss an diese Gruppe im Turnen weitergehen. Die hier erlernten Fertigkeiten können auch Grundlage für andere Sportarten sein.

Turngruppe I (7-9 Jahre)

Trainingszeit: Freitag 15:30-16:30 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Emely Maier & Charlotte Schäffer

Das Erlernen der klassischen Basiselemente des Turnens, wie Rolle, Rad und Handstand ist das Ziel in der Turngruppe I. Die Mädchen nehmen außerdem an 2 bis 3 Wettkämpfen im Jahr teil, um ihr Können unter Beweis zu stellen.
In dieser allgemeinen Trainings- und Wettkampfgruppe steht der Spaß an der Sportart Turnen im Vordergrund.

Turngruppe II (10-12 Jahre)

Trainingszeit: Mittwoch 17-18:30 Uhr (Wagbachhalle)

Übungsleiter: Monja Weiss & Charlotte Schäffer

In der allgemeine Turngruppe II werden die Basiselemente gefestigt und aufbauende Elemente geübt. Die Mädchen dieser Gruppe haben 2 bis 3 Wettkämpfe im Jahr, in denen sie sich mit den Turnerinnen aus umliegenden Vereinen messen. Ganz ohne Leistungsdruck soll der Spaß am Turnen gefördert werden.

Turngruppe III (ab 13 Jahre)

Trainingszeit: Donnerstag 18-20 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Lydia Jungkind & Juliane Walther & Carina Maier

Die Turnerinnen der Turngruppe III versuchen sich neben den klassischen auch an schwierigeren Turnelementen, die eine turnerische Grundkenntnis erfordern. Die Mannschaft startet bei mehreren Wettkämpfen im Jahr. Unter anderem misst sie sich mit anderen Wettkampfmannschaften in der Gauliga.

Leistungs- und Fördergruppen:

Turn-Talentschule (4-6 Jahre)

Trainingszeit: Montag 16-17 Uhr | Mittwoch 16-17 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Melanie Dörner & Nadine Saier & Sylke Fieser & Meike Dörner

Die Turn-Talentschule bereitet die Turnerinnen für unsere vereinseigene Leistungs- bzw. Fördergruppe oder die Aufnahme in eines der Turn-Leistungszentren (Karlsruhe oder Mannheim) vor. Ziel ist eine gute Grundlagenausbildung, auf welche die späteren Elemente und Schwierigkeiten aufbauen.
Je nach Altersklasse haben die Kinder ein- bis zweimal pro Woche Training. Die Aufnahme in die Turn-Talentschule ist nur nach einem Probe- bzw. Sichtungstraining möglich. Die Turnerinnen und Eltern müssen außerdem bereit sein, den Weg in ein Leistungszentrum oder die TSV Leistungs-/Fördergruppe zu gehen bzw. zu fördern und zu begleiten.

Nachwuchs-Fördergruppe (7-12 Jahre)

Trainingszeit: Montag 17-18:30 Uhr | Mittwoch 17-19 Uhr | Samstag 10-12 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Melanie Dörner & Meike Dörner & Pauline Heißler

In der Nachwuchs-Fördergruppe trainieren die Turnerinnen, welche den Weg des Leistungssports Turnen innerhalb unseres Vereins gewählt haben.  Hier werden die Grundfertigkeiten und Basiselemente des Turnens ausgebaut sowie erste Schwierigkeiten erlernt. Die Turnerinnen sammeln außerdem Erfahrungen im Wettkampfgeschehen und nehmen an ersten Liga-Wettkämpfen teil.
Die Mädchen haben bis zu dreimal wöchentlich Training. Es wird eine Teilnahme an mindestens zwei Trainingseinheiten pro Woche vorausgesetzt.

Fördergruppe (ab 13 Jahre)

Trainingszeit: Montag 18-20 Uhr | Mittwoch 18-20 Uhr | Freitag 18-19:30 Uhr | Samstag 10-12 Uhr (TSV Halle)

Übungsleiter: Nadine Saier & Melanie Dörner

Das Training der Leistungs-bzw. Fördergruppe baut auf den erworbenen Grundfertigkeiten sowie den bereits erlernten Turnelementen auf. Das Ziel ist es, die individuellen Fähigkeiten und Stärken der einzelnen Turnerinnen herauszufinden und zu fördern. Die Mädchen der Leistungs-Fördergruppe nehmen an unterschiedlichen Einzel- und Mannschaftswettkämpfen teil und turnen in unterschiedlichen Ligen des Badischen Turnerbundes.
Es werden insgesamt vier Trainingseinheiten wöchentlich angeboten, Voraussetzung ist die Teilnahme an mindestens zwei Trainingseinheiten.