Zur Startseite des TSV Schmieden
Zur StartseiteKontakt aufnehmenInhaltsverzeichnisImpressumDruckerfreundliche Version

Boulesaison 2017

Die Hardtliga 2017 konnten wir zufrieden abschliessen. Alle Teilnehmer unserer Mannschaft zeigten in diesem Jahr ganz deutlich die Ergebnisse des fleißigen Trainings und konnte alle ihre Leistung steigern. Gegenüber den Spielen der vorangegangenen Saison konnten wir uns dieses Jahr einen guten Platz im MIttelfeld sichern.

Die Liga geht im nächsten Jahr wieder los. Bis dahin wird fleißig trainiert.

Fotogalerie Hardtliga 2017

Spielregeln der Hardtliga

Regeln in der Hardtliga (Stand 16.3.2017)

1. Allgemeine Regeln

1. Die Hardtliga wird derzeit in 3 Regionen gespielt: Nord, Mitte und Süd.
2. Die gemeldeten Mannschaften werden von der Ligaleitung auf diese Regionen verteilt. Bis zu max. 9 Mannschaften pro Region / Staffel können möglich sein.
3. Die Ligaleitung erstellt pro Region einen Spielplan, der rechtzeitig zur Verfügung gestellt bzw. auf der Homepage veröffentlicht wird. Außerdem ist die Ligaleitung für die Aufbereitung der gemeldeten Spielergebnisse und die Tabellen verantwortlich.
4. Mannschafts-Anmeldungen sind nur bis zur Ligaversammlung desselben Jahres möglich.
5. Pro angemeldeter Mannschaft ist ein Kostenbeitrag von 15 € (Stand: 2017) vom Verein zu entrichten. Der Beitrag ist bei der Ligaversammlung (jeweils im Februar eines Jahres) an die Ligaleitung zu bezahlen. Die Beiträge werden für den Betrieb der Website und für Pokale und Präsente verwendet.

2. Liga-Betrieb

1. Im Grundsatz gelten die Ligaregeln des BBPV (s. Download unten), außer wenn Hardtliga-Regeln zu einzelnen Punkten eine abweichende Regelung ausdrücklich festlegen.
2. Gespielt wird im Liga-Modus, d.h. pro Begegnung 2 Tripletten und 3 Doubletten.
3. Gespielt werden eine Hinrunde und eine Rückrunde. Für die beiden bestplatzieren Mannschaften einer Region zusätzlich noch eine Finalrunde.
4. Pro Runde spielt jede Mannschaft 1x gegen jede andere Mannschaft. Je nach Mannschaftszahl pro Region ergeben sich daraus unterschiedlich viele Begegnungen. Beispiel: bei 8 Mannschaften sind es 7 Begegnungen pro Runde.
5. Spieltag ist entweder der jeweilige Trainingstag des Heimvereins oder ein sonstiger Wochentag (Mo - Fr), der dann für die ganze Saison gültig ist. Spielbeginn ist jeweils um 19.006. Jede Mannschaft ist pro Begegnung einmal Heimmannschaft und einmal Gastmannschaft. Die Organisation und Ausrichtung der Begegnung obliegt der jeweiligen Heimmannschaft.
7. Die Ergebnismeldung obliegt dem Mannschaftsführer der jeweiligen Heimmannschaft. Die Ergebnisse sind innerhalb von max. 2 Tagen nach dem Spieltag über das Online-Ergebnis-Formular an die Ligaleitung zu melden.

8. NEU: Geplante Spielverschiebungen

1. Eine Begegnung kann mit Zustimmung beider Mannschaften verschoben werden, wenn dies der Ligaleitung spätestens 36 Stunden vor dem ursprünglich geplanten Termin (Spielplan) mitgeteilt wurde. Die Begegnung ist dann innerhalb von 2 Wochen nachzuholen. Der Ersatztermin ist der Ligaleitung umgehend mitzuteilen.
2. Können sich beide Mannschaften nicht auf einen gemeinsamen Ersatztermin einigen oder sollte die Begegnung aus anderen Gründen gar nicht stattfinden, wird die Begegnung im Zweifelsfall mit 35:65 Kugeln und 0:5 Spielen gegen die Mannschaft gewertet, die um die Verschiebung gebeten hatte.
3. Sollten beide Mannschaften strittige Sachverhalte nicht einvernehmlich klären können, entscheidet die Ligaleitung über die endgültige Wertung.

9. NEU: Ungeplante Spielausfälle

1. Wird eine Begegnung zu kurzfristig (weniger als 36 Stunden vor geplantem Spieltermin) von einer Mannschaft abgesagt oder tritt eine Mannschaft gar nicht an, dann entfällt die Möglichkeit, die Begegnung nachzuholen. Die Begegnung wird dann mit 35:65 Kugeln und 0:5 Spielen gegen die absagende / nicht angetretene Mannschaft gewertet. Außerdem ist die Mannschaft zu einer Zahlung i.H.v. 50€ an die gegnerische Mannschaft verpflichtet, um diese für umsonst betriebenen Vorbereitungsaufwand zu entschädigen.
2. Tritt eine Mannschaft mehr als einmal ohne Absage oder mit zu kurzfristiger Absage nicht an, wird die Mannschaft für die laufende Saison von der Liga-Teilnahme ausgeschlossen. In diesem Fall werden alle bereits gespielten Begegnungen dieser Mannschaft mit 65:35 bzw 5:0 für den Gegner gewertet, außer dieser hat tatsächlich ein für ihn besseres Ergebnis erzielt, dann zählt das für ihn bessere Ergebnis (z.B. 65:30 und 5:0). Alle noch nicht gespielten Begegnungen der ausgeschlossenenMannschaft werden mit 65:35 und 5:0 gewertet wobei der Gegner dann einen Tag spielfrei hat.

3. Mannschaften und Spieler

1. Es besteht keine Lizenz-Pflicht (BBPV) für die Spieler.
2. Es besteht kein "Mixte-Zwang" bei der Zusammensetzung der Tripletten/Doubletten.
3. Ein Spieler, der als Stammspieler in einer Ligamannschaft der BBPV-Oberliga oder in einer höheren Liga gemeldet ist, ist in der Hardtliga für diesen Verein nicht spielberechtigt. Wenn dieser Spieler trotzdem an der Hardtliga teilnehmen möchte, so kann er das nur als Spieler für einen anderen Verein tun.
4. Vereine, die mit zwei oder mehr Mannschaften spielen: Die Spieler müssen den Mannschaften fest zugeordnet werden und zwar schriftlich vor dem Ligastart. Es ist nicht zulässig, dass ein Spieler für mehr als eine Mannschaft spielt.
5. Spielgemeinschaften: Spieler aus verschiedenen Vereinen können sich als Spielgemeinschaft anmelden. Festzulegen ist ein für die gesamte Saison gültiger Austragungsort für die Heimspiele der Spielgemeinschaft. Der Mannschaftsname lautet dann "SG Austragungsort". Die Spielernamen müssen vor dem Ligastart schriftlich der Ligaleitung eingereicht werden.